Wenn ein Ofen qualmt und rußt, liegt das nicht immer am Alter. Zwei weitere Faktoren haben nachweislich Einfluss auf die Emissionen: die richtige Bedienung des Ofens und die Qualität der verwendeten Brennstoffe.
Tipp 1: Nur geeignetes und trockenes Brennholz verwenden
Zu feuchtes Brennholz beispielsweise führt zur Produktion von Staub- und Rußpartikeln, aber auch zur Entstehung von Glanzruß (Brandgefahr!). Die Stückigkeit, d. h. die Größe der Scheite, sollte auf die Feuerstätte abgestimmt sein.
Tipp 2: Herstellerangaben beachten
Schließen oder drosseln Sie die Verbrennungsluftzufuhr am Ofen zum falschen Zeitpunkt, kann dies zu einer unvollständigen Verbrennung führen. Bei einer unvollständigen Verbrennung entstehen Schadstoffe, die über den Schornstein direkt in die Umwelt gelangen.
Tipp 3: Brennholz richtig lagern
Am besten im Freien, trocken, überdacht und mit ausreichender Belüftung.
Das richtige Brennholz